2024年05月13日
微信

观察| 华东一敬拜服事者对牧者和教会的建议:不要陷于忙碌 稍稍安静片刻

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2023年06月23日 17:54 |
播放

顾华弟兄(化名)是一名敬拜服事者。作为一名敬拜服事者,顾华弟兄接触过成百上千家教会,也接触过教会里面形形色色的人,从牧师、长老、教会同工到义工、普通信徒,顾华弟兄都接触过很多。也正因为如此,顾华弟兄也才能够比较容易和方便的用客观视角来看待教会里面的很多事情。

接触了这么多的教会,还有教会里面形形色色的人们,顾华弟兄最大的感受是,教会太忙了。他认为,教会需要忙,但是不应该什么时候都忙。

顾华弟兄认为现在很多教会搞了太多的事情,无论是牧者还是义工和信徒都忙的焦头烂额,但是最终取得的成效却非常不理想。因此,他认为教会最好少搞一些虚的东西,务实一些。毕竟教会只有那么大,工人的数量是非常有限的,但是同时在搞那么多的事工,整天忙来忙去。不是说忙碌不好,基督徒尤其是教会服事人员需要忙碌,但是同时又不能太过忙碌,失去了在上帝面前平静安稳的一颗心。

比如他知道的一所教会在他看来是非常奇葩的。这所教会聘请了工人以后,就见不得工人有哪怕一点空闲,仿佛只有让工人不停的做事情才对得起教会给他们发的薪资一样。按说至少要给教会工人一些时间,让他们能够适当的得到休息,同时也有时间能够用来陪伴家人。毕竟教会工人基本上都结婚了,老婆、孩子都有,陪伴家人这个也是很重要的,有了健康的家庭,工人们才能够安心服事,教会才能够很好的发展。

但是教会却好像完全没有意识到这一点。教会里面个别有资历的老人就看不得这些年轻的教会工人有哪怕一点空闲:“让他们闲着干嘛?那边教会祷告会要开始了,要找人带一下,这边要做小组了,也需要有人来带。”顾华弟兄说,诸如此类临时加塞的情况太多了,给教会工人们安排了太多的事情,不管是合理的还是不合理的都让工人做,让他们整天连轴转,几乎一点休息和放松的时间都没有。

在他看来,很多教会里面家长制的痕迹仍然是非常严重的。顾华弟兄自己在教会服事方面也曾经受到过非常严重的伤害。正是因为他自己亲身受过伤害,才会对此深感切肤之痛。

不止是基层教会的工人忙,在顾华弟兄看来,很多教会牧者也非常忙碌。

很多牧者们实在太忙了,他们在忙碌着很多看起来很重要的一些事情,从而无暇关心下面的小羊。教会规模越大的话,这样的情况就越明显。不是说那些事情不应该做,可能确实都需要做。在很多比较大的教会里面,基本上是牧者带领同工,同工带领组长,组长带领信徒的结构模式。牧者基本上只跟同工这个层面的人接触,可是这样的话时间久了以后教会同工跟信徒之间就会产生代沟,造成牧者不了解、不理解信徒,信徒也不了解、不理解牧者的双输状况。甚至有可能因此导致信徒流失,“反正我也不是哪个牧者的信徒,不是哪个牧者的羊,今天我在这里聚会,明天我在那里聚会,教会也不清楚。”信徒对教会的委身程度普遍是比较低的。

所以其实越是一些比较大的教会里面,反而人员的流失率是越高的。这样的方式也好也不好——好的地方是教会给人自由,每一个人都是自由的,可以来,也可以走,没有任何强迫性,但是不好的地方是这样信徒不容易对教会委身。对于基督徒来说,委身是非常重要的。有一位牧师讲了一个故事。一名基督徒死了以后去了天堂,然后跟上帝见面了,上帝就问他“你是哪个地方的?你的所属教会是哪个?”因为基督徒是有他所属教会来遮盖的,上帝也非常看重这一点。但是,这名基督徒只能够回答说“不知道”,因为他没有委身的教会。

由于事务繁多和教会治理模式的原因,现在很多教会牧者几乎已经完全不跟普通信徒接触了,牧者对信徒的了解是很少很少的,直接了解更是几乎没有。作为教会牧者,往往只是行政性的在推动一些什么事情,他们对教会有全局性的把握,也常常思考教会下一步要怎么走,这些都非常重要。可是普通信徒他们在思考什么、关心什么、苦恼什么,普通信徒的酸甜苦辣究竟是什么,这些作为教会牧者来说常常是不清楚的。

确实如此,很多教会牧者只是在颁布教会纪律,然后推动一些比较大的事情。在平时的服事当中所直接接触的人很少,几乎只是跟同工才会有一些接触。虽然现在绝大多数教会都在做小组,然后牧师培养同工,同工培养组长,组长培养信徒。这样的方式可能是在当下环境下面最适合的一种方式,但是并不意味着这样的方式就没有任何问题。最大的问题之一就是导致教会的断层现象,尤其是处在这个系统当中两端的位置也就是牧师和信徒的断层现象更为严重——牧师不了解信徒,信徒不了解牧师,没有了解的话就不会有理解。

顾华弟兄认为,牧者必须要适当的跟信徒接触,要去了解普通信徒。他说有一所教会他们在这个方面就做的非常好。这所教会的牧师非常和蔼可亲,跟普通信徒也会约定一起吃饭,牧师跟信徒打成一片。不止是口头上打招呼这么简单,而是真正的做到了关心普通信徒的需要——你最近怎么了?好像有一些心事啊?信徒确实有需要的话,那这所教会的牧师如果有能力的话他就会帮助信徒,如果没有直接帮助的能力的话他就会寻找其他的帮助方式并且为这名信徒祷告。

但是,这样做是需要付上很大的代价的——规模比较大的教会当中很难施行。人力毕竟有限,一个人能够接触到的人也是非常有限的,我们不可能要求一位牧者熟悉成百上千名信徒的所有情况,须知就连耶稣也只是呼召和建立了12名门徒。

因此,这位牧者立志不做大教会,只做小教会,把教会人数严格控制在牧者能够有效牧养到的范围。等到教会发展、人数增多了以后,就立刻开拓植堂。这位牧者说:“信徒人数必须在能够有效牧养到的范围之内,如果牧养不到的话,那要那么多人做什么?”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。